集团新闻

集团要闻 > 媒体报道 > 经营动态 > 通知公告 > 行业动态 > 子公司动态 > 安全生产 >

经营动态

当前位置:首页 > 集团新闻 > 经营动态

学习二十大 建功新时代|系列报道⑤聚砂成塔 砂石公司助力砂石骨料行业高质量发展

发布时间:2022-10-21 21:28:15      

       随着国家“十四五”规划及2035年远景目标的深入实施,砂石产业在国家战略中被提升到新的高度,砂石行业迎来了新的发展契机和发展目标。

       砂石公司自成立以来,全面深入探索绿色矿山、砂石建材产业园、砂石码头建设运营等重点产业板块,着力推动砂石产业链条化延伸、规模化集聚、高端化发展,激发强劲发展动能,全力推进长沙市砂石行业“三保两稳一集中”目标实现。

       真抓实干  砂石蓝图绘就成真

       三年来,砂石公司始终坚持落实市委、市政府推进全市砂石产业高质量发展要求,主动承担全市砂石产业项目投资、砂石资源综合开发利用、绿色建材产业园建设、全市砂石资源供应保障等职能,积极发挥在全市构建有序高质量砂石市场产业体系的国有企业主体作用,已初步具备稳定砂石资源供应保障能力、砂石资源综合利用服务能力和市域范围内砂石项目投资建设运营能力,累计供应砂石近600万吨,销售额达4.5亿元,实现净利润约1000万元。

       今年,砂石公司紧紧围绕打赢延伸产业链实现多元化布局、深耕价值链实现营收效益双提升、精细化管控完善现代企业管理三大攻坚战,基本实现五大转变,即由单一贸易向产业项目群落地多点发力转变、由单一砂石贸易向多元化砂石产品贸易转变、由以贸易商为主向以矿山直采为主的供应模式转变、由以垫资业务为主向垫资现结业务并举的贸易结构转变、由向生产企业销售砂石产品向帮助生产企业销售生产产品的资金循环闭合流动贸易新模式转变。2022年1至9月营业收入为2021年全年营业收入的3倍,净利润是2021年全年净利润的2倍,公司发展正逐步驶入快车道。

       坚守初心   砂石贸易成功开拓

       万事开头难。砂石公司成立之初,在资源、渠道以及市场经验匮乏的情况下,勇挑重担,攻坚克难,践行着“初心”和“使命”。

       市场博弈就像一场没有硝烟的战斗,在不断奋战的过程中,砂石公司深入研究市场,以砂石贸易为突破口,以创新模式为抓手,步步为营,成功撕开了砂石骨料贸易市场口子,探索建立了“长砂模式”。

       市场,不是等来的,也不是要来的,是闯出来的。集团领导高度重视,多次亲临现场指导工作。砂石公司领导班子带队赴矿山(源)企业寻找优质产品,在获悉贵州省“黔石出山”政策后,第一时间带队驱车前往主产地铜仁市,沿途考察了娄底市新化县、怀化市辰溪县、新晃县等产地,3天时间共计考察10余家矿山(源)企业。市场营销部一组日夜奋战、抢抓机遇,把公司的贸易网络从长沙扩展至株洲、湘潭、常德、佛山、海南等地,服务对象涵盖矿山、采区、商混站、水泥企业等,为公司高质量发展打下坚实基础。

       做贸易,就要做最优质的服务商。砂石公司建立了“公铁水”联运的保供体系,搭建了砂石骨料质量溯源体系,将探索构建全市砂石骨料全面质量体系,打造砂石骨料全新供应链,助力上下游企业紧密融合,实现跨越式发展。
       立足长远  高质推动砂石产业投资

       当前,我国砂石工业已全面进入以绿色低碳为标志的高质量发展新阶段,以“绿色矿山、绿色工厂、绿色基地”为鲜明特色的中国砂石行业绿色低碳管理体系正在快速构建。砂石公司深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不断延伸产业链,以最大提升资源综合利用率。

       2020年12月,砂石公司组建合资公司长沙县星城矿业开发有限责任公司,启动距长沙最近、储量规模最大的花岗岩矿山开采筹备工作。

       2022年3月,砂石公司组建合资公司湖南湘砂产业园发展有限公司,开展砂石集散业务。

       2022年9月,砂石公司成立全资子公司湖南省重湖建材有限公司,将从产业链源头进行把控,助推全省及长江经济带砂石质量、价格、供应的稳定。当前,砂石公司正积极打造临港、临铁绿色建材产业园,推动商混站收购和矿山合作共投等事宜。

       党建引领  激活公司“红色引擎”

       一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

       砂石公司在集团党委的坚强领导下,坚持党建引领,推动党建与业务工作同频共振、同向发力、双向融合发展,让党建引领始终成为推动业务工作创新发展、持续进步的鲜明旗帜。

       如何利用党建工作激活“红色引擎”,进而提升企业竞争力?砂石公司充分发挥党团员和优秀青年在业务工作中的表率示范作用,先后成立了以党员为主体的“党员突击队”、以优秀青年为主体的“青年突击队”,号召大家发挥先锋模范作用,不畏艰难、勇于创新,带头争创佳绩,确保优质高效完成各项攻坚任务。

       为更快掌握砂石市场产业体系国有企业话语权,加快公司市场化转型进程,“党员突击队”“青年突击队”启动“5+2”“白+黑”模式,开展项目攻坚,平均每个月在路上奔波5000公里,在直采源头、益阳常德、湘阴多地和长沙之间来往,将百万吨砂石从源头直采到长沙各建筑施工单位,有效降低了建筑企业的砂石采购成本,为稳定市场供应做出了积极贡献,也为全市重点工程项目建设提供了质量保障。

       在公司发展过程中,涌现了一批工作扎实、成绩突出的员工。公司总经理助理梁虎,初入公司时,1个月内完成30余项紧要急缺制度编印,为开拓河道采区直采直销业务时常放弃休假,成功为公司在湘阴、沅江、汉寿等采区打开局面;财务融资部负责人徐有生,推动以砂石公司为核心开拓供应链金融业务,为公司争取到银行授信17.6亿元,给业务开展提供了强力资金保障;招采法务部负责人肖家璇,全程参与业务谈判及合同拟订,一年来,起草、修订并审核合同近300份,为业务拓展提供了有力支撑……

       时间是最伟大的书写者,忠实记录着奋进者的步伐。砂石公司将深入学习贯彻党的二十大精神,团结带领全体干职员工立足新起点,展望新目标,深入践行国企使命担当,持续助力砂石骨料行业高质量发展。

上一篇: 学习二十大 建功新时代|系列报道④长投(产业私募基金)...

下一篇: 学习二十大 建功新时代|系列报道⑥长沙联交所:加快能...

系统入口

快速导航

友情链接

Copyright@2019 版权所有

yabo亚搏网页版(中国)有限公司 湘ICP备19018282号 

地址:湖南省长沙市劳动东路238号 电话:0731-84529207

集团纪委监督电话:0731-84529359 监督邮箱:csctjw@163.com

网站技术支持:长沙市网络传媒有限公司 | 法律声明